호박고지 뜻 12~2월 제철..야무지게 먹으려면 '이렇게'

입력2016년 02월 05일(금) 20:15 최종수정2016년 02월 05일(금) 20:23
호박고지 뜻(기사내용과 무관) / 사진=아시아경제 DB
호박고지 뜻(기사내용과 무관) / 사진=아시아경제 DB

[스포츠투데이 여수정 기자] 호박고지 뜻은 무엇일까.

호박고지 뜻은 애호박을 얇게 썰어 말린 반찬거리다.

호박고지는 주로 물에 불린 후 볶아 나물로 무쳐 먹곤 한다. 12월부터 2월이 제철이다.

특히 호박고지는 식유섬유가 풍부하기에 다이어트에도 효과적이다. 다만 과한 양념만 피하면 된다. 비타민D도 풍부해 골다공증 예방에도 좋다.

호박고지를 이용한 요리법은 다양하다. 나물로 먹기도 하며 호박떡을 만들기도 한다.


여수정 기자 ent@stoo.com
<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

주요뉴스

기사이미지
"횟수·금액 커"…'억대 원정도박' 양현석,…
[스포츠투데이 김나연 기자] 억대 원정도박 혐의로 재…
기사이미지
'손흥민·케인 휴식' 토트넘, 루도…
기사이미지
극장가, 코로나19 3차 대유행에 또…
[스포츠투데이 현혜선 기자] 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19…