호박고지 뜻 12~2월 제철..야무지게 먹으려면 '이렇게'

입력2016년 02월 05일(금) 20:15 최종수정2016년 02월 05일(금) 20:23
호박고지 뜻(기사내용과 무관) / 사진=아시아경제 DB
호박고지 뜻(기사내용과 무관) / 사진=아시아경제 DB

[스포츠투데이 여수정 기자] 호박고지 뜻은 무엇일까.

호박고지 뜻은 애호박을 얇게 썰어 말린 반찬거리다.

호박고지는 주로 물에 불린 후 볶아 나물로 무쳐 먹곤 한다. 12월부터 2월이 제철이다.

특히 호박고지는 식유섬유가 풍부하기에 다이어트에도 효과적이다. 다만 과한 양념만 피하면 된다. 비타민D도 풍부해 골다공증 예방에도 좋다.

호박고지를 이용한 요리법은 다양하다. 나물로 먹기도 하며 호박떡을 만들기도 한다.


여수정 기자 ent@stoo.com
<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

주요뉴스

기사이미지
고경표 오늘(26일) 모친상, '사생활' 촬영 …
[스포츠투데이 이소연 기자] 배우 고경표가 모친상을 …
기사이미지
아이돌 뺨치는 '트바로티' 김호중의…
[스포츠투데이 윤혜영 기자] 가수 김호중의 기세가 무섭다. 가요계…
기사이미지
'가짜사나이2', 웹예능이 일으킨 반…
기사이미지
추대엽 성대결절 불구하고 톱10 저력, 카피…
[스포츠투데이 이소연 기자] 개그맨 추대엽이 성대결절…
기사이미지
손흥민, 1골 2도움 맹활약…토트넘…
[스포츠투데이 이상필 기자] 손흥민(토트넘)이 2경기 연속골을 터뜨…
기사이미지
마이크로닷, 2년만 복귀 신호탄…용…