호박고지 뜻 12~2월 제철..야무지게 먹으려면 '이렇게'

입력2016년 02월 05일(금) 20:15 최종수정2016년 02월 05일(금) 20:23
호박고지 뜻(기사내용과 무관) / 사진=아시아경제 DB
호박고지 뜻(기사내용과 무관) / 사진=아시아경제 DB

[스포츠투데이 여수정 기자] 호박고지 뜻은 무엇일까.

호박고지 뜻은 애호박을 얇게 썰어 말린 반찬거리다.

호박고지는 주로 물에 불린 후 볶아 나물로 무쳐 먹곤 한다. 12월부터 2월이 제철이다.

특히 호박고지는 식유섬유가 풍부하기에 다이어트에도 효과적이다. 다만 과한 양념만 피하면 된다. 비타민D도 풍부해 골다공증 예방에도 좋다.

호박고지를 이용한 요리법은 다양하다. 나물로 먹기도 하며 호박떡을 만들기도 한다.


여수정 기자 ent@stoo.com
<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

주요뉴스

기사이미지
법정물의 진입장벽을 낮추다 ['로스쿨' 첫방…
[스포츠투데이 최혜진 기자] 속도감 있는 전개로 시선…
기사이미지
"끝까지 치졸한" 김정현, 사과마저…
[스포츠투데이 윤혜영 기자] 드디어 배우 김정현이 입을 열었다. 자…
기사이미지
"시즌2 암시"…'아내의 맛', 줄행랑…
[스포츠투데이 현혜선 기자] '아내의 맛'이 조작 논란에 대한 언급…
기사이미지
장나라X정용화, 어둡지만은 않은 新개념 오…
기사이미지
유소연, 롯데 챔피언십 1R 7언더파…
[스포츠투데이 이상필 기자] 유소연이 롯데 챔피언십 첫날 산뜻한 …
기사이미지
윤여정, 아카데미 트로피 향해 출국…
[스포츠투데이 우다빈 기자] 배우 윤여정을 비롯한 영화 '미나리' …