삼겹살데이 삼겹살 굽기 '타이밍'? 3분30초 2번 뒤집어야

입력2016년 03월 03일(목) 16:34 최종수정2016년 03월 03일(목) 16:52
삼겹살데이 꽃삼겹살 / 사진=SBS '백종원의 3대천왕' 방송캡처
삼겹살데이 꽃삼겹살 / 사진=SBS '백종원의 3대천왕' 방송캡처

[스포츠투데이 이소연 기자] 삼겹살데이를 맞아 삼겹살 맛있게 먹는 법에 대한 관심이 높아지고 있다.

삼겹살데이는 축협에서 정한 날로 3월 3일, 숫자 3이 겹쳐 삼겹살 데이로 정했다. 2000년대 초반 구제역 파동으로 인해 축산양돈농가 피해가 커지자 돼지고기 소비 촉진을 위해 탄생시킨 것이다.

삼겹살은 처음엔 센불로 겉을 익힌 뒤 약한 불로 속까지 완전히 익혀야 맛있게 즐길 수 있다. 식품기업 A 푸드실험실에 따르면 3분 30초에 한 번 씩 삼겹살을 두 번 가량 뒤집을 경우 육즙과 식감을 최상으로 즐길 수 있다.

축산식품전문기업 B는 "굽는 과정에서 삼겹살 육즙을 보존하려면 삼겹살을 먼저 길게 잘라 구운 후 나중에 작게 자르는 것이 바람직하다"고 설명했다.





이소연 기자 ent@stoo.com
<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

주요뉴스