볏짚 먹장어 꼬들꼬들 볏짚 향 가득한 보양식(생생정보) [TV캡처]

입력2019년 11월 21일(목) 19:00 최종수정2019년 11월 21일(목) 19:00
볏짚 먹장어 장어탕 / 사진= KBS2 생생정보
[스포츠투데이 이소연 기자] 볏짚으로 굽는 볏짚 짚먹장어와 장어탕이 조명됐다.

21일 방송된 KBS2 '생생정보' 코너 '대동 맛 지도'는 '추억의 맛! 김포' 편으로 꾸며졌다.

경기 김포시 양촌읍 석모로 45번길에는 볏짚먹장어와 장어탕으로 사랑받는 식당이 있다.

대표 메뉴인 먹장어 구이는 손님상에 내오기까지 특별한 비밀이 있다.

볏짚에 불을 붙여준 뒤 먹장어를 투하한다. 화력이 충분해서 5분이면 충분하다.

양쪽이 골고루 익게 뒤집어줘야 한다. 볏짚으로 구우면 먹장어의 잡내를 잡을 수 있다고.초벌 마친 먹장어를 석쇠 위에서 한번 더 구워서 핏물을 제거한다.

먹장어 안에 든 하얀 연골은 싱싱함의 상징이다. 손님상에서 3차로 익혀주면 노릇노릇한 먹장어가 완성된다.

장어탕에는 민물장어에 붕장어를 더해 더 깊고 진한 맛을 낸다. 또한 꽁치를 넣어 비린맛을 줄이고, 담백함을 더한다. 여기에 특제 양념장을 더해 팔팔 끓여준다.



[스포츠투데이 이소연 기자 ent@stoo.com]
<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

주요뉴스

기사이미지
김건모, 독 된 콘서트 강행…남은 콘서트도…
[스포츠투데이 김샛별 기자] 성폭행 의혹에 휩싸인 가…
기사이미지
박항서 감독, 베트남 축구 새 역사…
[스포츠투데이 이상필 기자] 박항서 감독이 베트남 축구 역사에 또…
기사이미지
양준일 30년 앞서간 천재, 韓 짱아…
[스포츠투데이 이소연 기자] '슈가맨3'에 등장한 양준일이 연일 포…
맨위로