'생생정보' 육개장전골 3단 변신 vs 우삼겹두루치기 엄마의 맛 [TV캡처]

입력2019년 11월 21일(목) 19:28 최종수정2019년 11월 21일(목) 19:28
육개장 전골, 우삼겹 두루치기 / 사진=KBS2 생생정보
[스포츠투데이 이소연 기자] 육개장전골과 우삼겹 두루치기로 사랑받는 맛집이 소개됐다.

21일 방송된 KBS2 '생생정보' 코너 '비법 24시, 밥상을 털어라'에서는 '육개장전골 & 우삼겹두루치기' 편으로 꾸며졌다.

경기 남양주시에는 육개장전골과 우삼겹두루치기로 유명한 맛집이 있다.

깊은 국물의 비결은 무엇일까. 먼저 한우 잡뼈와 우족으로 사골 육수를 만든다. 3일 정도 끓여야 뽀얀 국물이 나온다고.

고기는 양지살을 이용한다. 양지를 삶은 물을 사골 육수에 더한다. 맑고 깨끗한 육개장 국물을 만들 수 있다.

여기에 5시간 푹 꿇여낸 닭발 육수를 굳힌 것을 투하해 풍미와 색깔을 살린다. 윤여련 씨는 "시간이 많이 끓여도 따로 따로 끓여야 균형이 맞다"고 설명했다.

여기에 다량의 파와 고사리, 화학조미료를 대신할 화학 조미료 등을 넣어주면 육개장 국물이 완성된다.

완성된 육개장에는 고기만두를 넣어 먹을 수 있다.

여기에 육개장 칼국수까지 즐기고 나면, 볶음밥을 먹으면서 마무리할 수 있다.

육개장전골을 위협하는 메뉴인 우삼겹두루치기도 있다. 매콤하면서 감칠맛이 나는 중독적인 맛으로 많은 이들이 찾고 있다.





[스포츠투데이 이소연 기자 ent@stoo.com]
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