'생생정보' 곤드레 고등어조림, 강원도 산나물의 맛있는 변신 [TV캡처]

입력2020년 10월 22일(목) 18:48 최종수정2020년 10월 22일(목) 18:49
곤드레 고등어조림 / 사진=KBS2 생생정보
[스포츠투데이 현혜선 기자] '생생정보' 곤드레 고등어조림이 화제다.

22일 방송된 KBS2 교양프로그램 '생생정보' 속 '고수의 부엌' 코너에서는 곤드레 고등어조림이 소개됐다.

이날 방송에서는 강원도 정선군에 위치한 식당에 방문해 곤드레 고등어조림을 맛봤다. 이를 맛본 손님들은 "담백하고 고소한 고등어와 칼칼한 곤드레나물이 맛있다", "고등어와 곤드레나물을 함께 먹는 건 처음인데 향이 베서 맛있다"고 칭찬했다.

주인장은 "고등어 배를 갈라서 손질하면 흐트러진다. 토막을 내서 손질하면 모양이 잘 갖춰진다. 내장과 핏물을 깨끗이 제거해야 깔끔한 맛을 낼 수 있다"고 비법을 전했다.

이어 "생 무청을 삶은 후 얼음으로 행궈서 씹는 맛을 준다. 고등어, 무청, 무, 양념을 넣고 끓이면 된다. 곤드레는 마지막에 넣는다"고 설명했다.

[스포츠투데이 현혜선 기자 ent@stoo.com]
<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

주요뉴스

기사이미지
[단독] '재결합 불발' 씨야, 녹음 마쳤는데…
기사이미지
고영욱→최종훈, 성범죄자 지우기 …
[스포츠투데이 현혜선 기자] 가수 정준영, 최종훈, 고영욱의 인스타…
기사이미지
"공인으로서 잘못" 라이관린의 아쉬…
[스포츠투데이 김나연 기자] 그룹 워너원 출신 라이관린이 길거리 …
기사이미지
'그래미 도장깨기' 방탄소년단, 그랜드슬램…
[스포츠투데이 윤혜영 기자] 방탄소년단 미국 여정의 …
기사이미지
마라도나, 심장마비로 사망…펠레·…
[스포츠투데이 윤혜영 기자] 아르헨티나 출신의 '축구 황제' 디에고…
기사이미지
최성원, 백혈병 투병 근황 "긴박한…