명태 꽃알탕 조명, 비결은 반숙 명태알 + 녹차 얼음(생방송투데이) [TV캡처]

입력2020년 10월 27일(화) 19:48 최종수정2020년 10월 27일(화) 19:48
명태꽃알탕 / 사진=SBS 생방송투데이
[스포츠투데이 이소연 기자] 명태 꽃알탕이 조명됐다.

27일 방송된 SBS '생방송투데이' 코너 '소문의 맛집'은 명태꽃알탕 편으로 꾸며졌다.

경기도 구리 전통 시장 골목에는 명태 꽃알탕으로 유명한동 곳이 있다.

일반적인 알탕에 텁텁한 맛이 나는 데에 비해 이곳 알탕은 깔끔한 느낌이다.

입 속에서 통통 터지는 명태알은 물론 쫄깃한 식감의 이리와 시원한 오만둥이 등이 들어갔다.

그 중에서도 국물 맛의 일등 공신은 민물 새우와 꽃게 다리다. 특히 꽃게 다리는 국물의 진한 맛을 낸다.

명태알은 손님상에 내오기 전에 반숙을 해야 손님들에게 부드럽고 담백한 풍미를 전할 수 있다.

또 녹차 얼음에 명태를 냉찜질 해서 잡내를 제거한다.

여기에 동태전을 넣어주면 명태알의 탱글한 식감과 전의 고소함을 한 번에, 알을 김에 싸 먹으면 짭조롬한 매력이,수제 넓적 당면을 넣어 먹으면 쫄깃한 식감으로 즐길 수 있다.


[스포츠투데이 이소연 기자 ent@stoo.com]
<가장 가까이 만나는, 가장 FunFun 한 뉴스 ⓒ 스포츠투데이>

주요뉴스

기사이미지
업텐션 비토發 코로나19 확진 후폭풍, 가요…
[스포츠투데이 윤혜영 기자] 그룹 업텐션 비토가 코로…
기사이미지
'비혼모' 사유리 "임신 사실 안 父…
[스포츠투데이 김나연 기자] 방송인 후지타 사유리가 비혼모를 결심…
기사이미지
홍진영→김건모, '미우새'의 미적지근한 논…
기사이미지
英 매체 "손흥민, 경기 내내 공 거…
[스포츠투데이 이상필 기자] "공을 거의 잡지 못했다" 영국 현지…