동치미 어원, 알고 보니…'신기하네'

입력2014년 11월 27일(목) 15:26 최종수정2014년 11월 27일(목) 15:57
동치미의 어원

[스포츠투데이 최홍 기자]동치미 어원이 화제다.

동치미는 무를 소금물에 절인 다음 국물을 적셔 심심하게 담근 김치를 말한다.

동치미는 '동침(冬沈)'이라는 한자어에서 유래됐다. 본래 김치의 어원은 침채(沈菜)이다. 이에 겨울 동(冬)자에 침채의 침(沈)자가 합쳐져, '동침' 즉, 겨울에 먹는 김치라는 뜻이 됐다.

여기에 명사형 접미사 '-이'가 붙어 '동침이'가 됐고, 끝으로 '동치미'로 형태가 굳어졌다.

한편, 동치미는 식이섬유가 풍부해 다이어트에 제격이다. 하지만 나트륨의 함유가 조금 높아 다량의 섭취는 피해야 한다.

이밖에도 탄수화물의 일종인 펙틴이 함유됐는데, 펙틴은 변비를 개선시키고 노폐물을 배출시키는 효과가 있다.

동치미 어원 소식을 접한 네티즌들은 "동치미 어원, 다이어트에 좋다고?" "동치미 어원, 이제 곧 겨울이니까 먹어야지" "동치미 어원, 맛있겠다" 등 다양한 반응을 보였다.


최홍 기자 choihong21@stoo.com
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