바지락 손질법,문질러 닦은 뒤 '소금물'에 담가야[스포츠투데이]

입력2015년 04월 12일(일) 18:57 최종수정2015년 04월 12일(일) 18:57
바지락. 사진=MBC '뉴스투데이' 방송화면 캡처
[스포츠투데이 진주희 기자]바지락 손질법에 대한 네티즌들의 관심이 뜨겁다.

바지락 손질법은 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금을 넣은 물에 넣어 해감한다. 좋은 바지락을 선별하는 방법은 간단하다. 껍질이 깨지지 않고 윤기 나는 것이 좋다. 손질법도 어렵지 않다. 맑은 물이 나올 때까지 문질러 닦은 후 소금물에 해감하면 된다.

바지락은 주로 찌개나 칼국수에 넣어 먹는다. 또 식물성 단백질을 보충해 주는 된장과 궁합이 잘 맞는다. 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에도 좋다.

한편 바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이며 빈혈을 예방해 줘 여성에게 좋은 식품으로 알려졌다.



진주희 기자 ent@stoo.com
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