꽁치통조림 김치찌개, 꽁치 통조림 올바른 손질법은?

입력2016년 02월 02일(화) 22:01 최종수정2016년 02월 03일(수) 00:33
김치찌개 / 사진=tvN '수요미식회' 캡처
김치찌개 / 사진=tvN '수요미식회' 캡처

[스포츠투데이 김현지 기자] 꽁치통조림 김치찌개를 만들 때 꽁치통조림 손질은 어떻게 해야 할까.

꽁치통조림 김치찌개는 끓이기도 간편하고 건강에도 좋아 한국인들이 좋아하는 단골메뉴다. 최근 tvN '집밥백선생'에서도 꽁치통조림 김치찌개 끓이는 법이 공개 돼 이목을 끌었다.

하지만 꽁치통조림은 아무래도 비린내가 나기 쉽기 때문에 꽁치 손질에 더욱 신경써야한다. 그렇다면 꽁치 통조림 손질법 어떻게 해야 할까.

'생생정보통' 황금 레시피에서 공개한 꽁치김치찌개 안에 통조림 꽁치를 손질하는 법이 소개됐다.

'생생정보통' 황금 레시피에 따르면 통조림 꽁치 손질법은 통조림 안의 액체를 제거한 뒤 접시에 담은 후 15분간 방치한다. 통조림 안에 '퓨란'이라는 휘발성 물질이 발생하기 때문에 처음 통조림을 열고 10분에서 15분정도 두는 이유다.
그다음 체에 받친 후 뜨거운 물을 끼얹는다. 그렇게 되면 꽁치 통조림 안에 들어있는 꽁치에 비린 맛이 완전히 없어져 조리되어 더 맛있는 꽁치 김치찌개를 먹을 수 있다.


김현지 기자 ent@stoo.com
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